domingo, fevereiro 01, 2009

Receitas Sobralenses

Hoje tenho uma iguaria sobralense para partilhar com vocês! É aquela iguaria que geralmente todos os sobralenses gostam, excepto os que não gostam de queijo , claro está!
Em 2007 o Virgilio mostrou-nos a foto que se segue, era um queijinho de cabra do Sobral, bem curado e macio...divinal!


A foto seguinte é um belo queijo da mesma época do anterior. Só que este conseguiu resistir às bocas devoradoras deste petisco. Aguentei-o mais um ano e meio numa pequena latinha e ontem decidi que já era tempo de comê-lo! O aspecto não é o mais bonito, encolheu e o interior ganhou cor, mas o sabor é soberbo!

Portanto, este queijo tem agora mais ou menos 2 anos, este é o autêntico queijo corno, bem duro e com o sabor apuradissimo! Ganhou um picante natural e que bem que ele marcha com um vinho tinto! Faz-me lembrar os quejos maravilhosos que a minha avó guardava anos seguidos na lata do pão...
Fica então para vocês esta simples receita do queijo corno:
- 1 queijo de cabra curado do nosso Sobral
- cortar uma ou duas fatias quando está macio
- guardar o restante num lugar seco
- esperar um ano e voilá...deliciem-se
Há ainda quem o guarde em azeito ou palha, mas eu sou adepta de guardá-lo simplesmente na lata fica duro e "rijo como um corno".

11 comentários:

Anónimo disse...

Famel sua malandra, não tens vergonha de atiçar o apetite à gente?
Deve estar maravilhoso e bem cheiroso!

Anónimo disse...

...isso com o tinto da Dona Ermelinda-Pegões-vinha mesmo a calhar.
Famel,
aproveito para dizer que hoje faz 30 anos (certinhos) que cheguei a Genéve-Suiça, a terra dos 300 e tal queijos. E logo após o 1º jantar puseram-me á frente a tábua redonda com umas 12 qualidades dele... o tintol era das Côtes du Rône - assim uma espécie de Costas do Dão ou meia-encosta. Nem vos conto mais...só lendo as minhas memórias.
gostei do "voilá" da receita. lollol

Anónimo disse...

Que belo pitéu famel.
É preciso ter coragem para conseguir resistir um ano e tal sem tocar no queijo, mas vale a pena pelo resultado.

Anónimo disse...

Famel:
É "crime" fazeres crescer água na boca às pessoas que gostam de queijo.
Não és gulosa!... Se o fosses não resistias um ano.
Gosto de queijo e, de vez em quando, a minha irmã Cacilda presenteia-me.
Os sabores da nossa aldeia são sempre bem vindos à minha casa.
Então o Vitor gosta dele fresco, curado, muito curado, de qualquer maneira.
Maria Ideias

Anónimo disse...

Ai, queijo...
nem o como nem o vejo!
Assim me dizia a minha avó Ana Bárbara quando eu queria mais um "brocelito" do que ela guardava assim durante um ano.
Adorava aqueles pedacinhos na boca a "queimar", eu a saborear... ela a escondê-lo, porque tinha de durar até ao próximo que estivesse assim, "corno"!

célia disse...

Espero nao ser banida do blog mas tenho a confeçar que nao aprecio o queijo corno, gosto mais dele mais macio! ou seja ha um ano atras! hihi

Anónimo disse...

Há quem goste dele so fresco!

Anónimo disse...

Há quem goste dele so fresco!

Serranita disse...

Felizmente, não cheira!:)

Anónimo disse...

Famel isto so faz crescer àgua na boca, malandra . podias ter a acompanhar uma fatia de broa. Eu gosto dele assim mas a beber café de cevada do antigo com borras.

Anónimo disse...

pois é amigos que lindo queijo...
a minha rica sogrinha tambem faz uns q só de olhar se bebe um copo!!!!mas como alguem diz "cuidado com o castrolllllll" lol