terça-feira, fevereiro 10, 2009

Uma Outra Riqueza

Mais uma das muitas riquezas do nosso Sobral, e que só há alguns anos se começou a dar alguma importância, quer para comer, quer para fazer aguardente.

É um fruto divinal



O que acham compota ou aguardente?

17 comentários:

famel disse...

Doce de medrolho e de mogango agora marchavam mesmo bem! A aguardente de medrolho já marchou que chegue eheheheh

Anónimo disse...

Antigamente era um fruto mto apreciado para a aguardente, hoje em dia nem tanto.

Anónimo disse...

Digo isto pq já não há que se dedique a colher o fruto

naifas disse...

Possa então no Sobral toda a gente apanha medronhos para fazer aguardente, mas no Algarve.

sobralfilho disse...

Famel,
Medrolho?... Não conheço.


Doce de medronho sim.
E há muitos anos que é feito no Sobral...

Da aguardente (de medronho) nem é preciso falar...

(É apreciada. Mas cuidado, com o seu alto teor de metanol deve beber-se muito moderadamente...)

famel disse...

ahahahha bem visto sobralfilho...tive que olhar mais do que uma vez para percebecer o teu comentário lol

Já agora, se esta foto é de estes dias, estou surpreendida por ver medronhos vermelhinhos em Janeiro depois de estes dias que têm sido tão frios!

Anónimo disse...

Experimentem tirar um mês de férias lá p novembro e durante esses dias apanhem medronhos, vendam-nos aos compradores do algarve e vão ver que vos estou a dar um bom conselho

Anónimo disse...

... Pois, isto se os medronheiros não tiverem já sido "limpos" por artes mágicas...

Anónimo disse...

Temos que amalhoá-los lol

Anónimo disse...

tem aqui um problema a imagem foi alterada no anglo superior esquerdo desapareceu a paisagem ja vi mais com o mesmo efeito qualquer dia falta la a metade do Sobral

Anónimo disse...

Acho que a ramagem cobre a paisagem que esperavas ver

célia disse...

A fotografia nao sofreu alterações relativamente ao corte de paisagem apenas puxei mais pelas cores! se assim tivesse feito tambem tirava a mancha vermelha do lado direito!!

Anónimo disse...

Sempre que posso subir à Serra de Sicó ou da Lousã e, sempre que vislumbro um medronheiro, tenho que colher alguns medronhos. Gosto muito. E, tabém, com a folha do medronheiro costumo fazer cornetas. Foi a minha mão que me ensinou. Quando íamos para a Tijoza (não sei se é assim que se escreve) ela presenteava-nos sempre com uma corneta. Era giro! E que saudades eu tenho da minha mãe...Era uma mulher fabulosa...Era a minha mãe.
Maria Ideias

Anónimo disse...

Desculpem, mas fiz confusão com a folha da qual fazia cornetas. Era a folha do ervideiro (está bem escrito) e não do medronehiro.
Maria Ideias

famel disse...

Acho que é a mesma coisa...

Anónimo disse...

Quando subir novamente à serra já tiro as dúvidas.
Maria Ideias

sobralfilho disse...

No Sobral (de outrora) esse arbusto/árvore era conhecida por medronheiro ou ervedeiro.

A sua utilidade era visível nos cabos das enxadas, malhos,machados, etc. Ardia bem na lareira. E para as minhas cabras era um petisco... principalmente a casca, então, no Inverno, dava cá um jeitão.

Do seu fruto já falamos(aguardente e doce de medronho).

(Há tempos vi à venda vinagre de medronho. E se não estou em erro, era produzido ali para os lados da Vide.)

http://www.cienciaviva.pt/projectos/pulsar/sem9.asp