É pena que muita gente aqui as deixe secar na árvore, não lhes ligam nenhuma... mas quando apanho uma nespereira no jeito não as deixo lá ficar. Além disso não tenho de pagar pelas espanholas que são muito grandes e bonitas mas não têm doce nenhum e que saem a 2,90€ o Kilo.
Eu quando vejo nêsperas lembro-me dos dias em que ía para o Penedão sachar e assentar a terra ao milho.
Como o "chão" era muito grande e tinhamos que parar várias vezes para esperar que a presa enchesse, eu e a minha irmã aproveitávamos nesses "tempos mortos", para irmos ao "chão" da Tiá Espanhola subir à grande nespereira que lá estava.
Era mesmo grande...estava ali abandonada mas repleta de nêsperas de boa cor. E docinhas que elas eram!
Era cada barrigada que depois não havia vontade de voltar ao trabalho.
Às vezes ainda ficava a pensar na Tiá Espanhola. Será que se fosse viva vinha a correr dar-nos com um pau...ou então não, deixáva-nos comer até ficarmos cheias, afinal de contas um dia de trabalho no Penedão era um grande desgaste!
Só nos safava a nespereira e o poço onde nos refrescávamos Durante as horas de mais calor.
Famel, ainda bem que no teu tempo já havia nespreiras a produzir ,porque quando eu era pequeno esperei muitos anos para provar os frutos duma que o meu irmão Alfredo plantou no Valminhoto e que a geada nunca deixou crescer. Outra nespreira que eu conhecia no Sobral, estava na Feteira do Prof.(que era tratada/arrendada pelos pais do Abel). também só lhe conheci flores, e lhes sentia o perfume ao longe,a caminho de Carvalho.Por isso ainda hoje costumo perfumar o meu carro com elas em Dezembro-enquanto espero pelos frutos de Maio. Fiquei a saber mais tarde -no Brasil- que para produzir frutos a nespreira precisa ter outra ao lado para se polinizarem...senão só há flores. No brasil chamavam-hes ameixas do Japão e também não lhes davam muito valor. - quem ia trocar mangas de 1 kg por uns frutinhos que só têm caroço??? Isso diziam eles!!! oh anónimo do Canadá? Tenho pena que não possas vir cá encher a barriga de nÊSPERAS COMIGO, para tas enviar chegavam lá podres e talvez nem passem na alfândega, e para as congelar também não resulta.
No livro das memórias há imagens que mesmo, passados estes anos todos, me enterneceram. Lamento, na minha meninice e adolescência não ter feito registos para agora contribuir.
PÚTEGAS. Tantas vezes, aos magotes íamos às pútegas para fazer queijos e deliciar-mo-nos. Quando vim de Angola, em Carvalho, encotrei uma ...........Que saudades.
Se, um dia no sobral te encontrar e for no tempo das pútegas, vou-te mostrar como na minha altura se processava ... isto do queijo. Temos que ter na mão uma Lage (laje)muito lisinha para fazer a demonstração.
11 comentários:
A nespereira está bem composta, foi bem tratada.
Espero que as nésperas (ou magnórios)sejam doces!
Epah tá carregadinha e eu gosto tanto delas. Oh Virgilio isso não se faz!
É pena que muita gente aqui as deixe secar na árvore, não lhes ligam nenhuma... mas quando apanho uma nespereira no jeito não as deixo lá ficar.
Além disso não tenho de pagar pelas espanholas que são muito grandes e bonitas mas não têm doce nenhum e que saem a 2,90€ o Kilo.
É... tem gente que não dá valor ao ao que tem ao pé da porta e depois paga caro e sem préstimo o que é dos outros...
Eu quando vejo nêsperas lembro-me dos dias em que ía para o Penedão sachar e assentar a terra ao milho.
Como o "chão" era muito grande e tinhamos que parar várias vezes para esperar que a presa enchesse, eu e a minha irmã aproveitávamos nesses "tempos mortos", para irmos ao "chão" da Tiá Espanhola subir à grande nespereira que lá estava.
Era mesmo grande...estava ali abandonada mas repleta de nêsperas de boa cor. E docinhas que elas eram!
Era cada barrigada que depois não havia vontade de voltar ao trabalho.
Às vezes ainda ficava a pensar na Tiá Espanhola. Será que se fosse viva vinha a correr dar-nos com um pau...ou então não, deixáva-nos comer até ficarmos cheias, afinal de contas um dia de trabalho no Penedão era um grande desgaste!
Só nos safava a nespereira e o poço onde nos refrescávamos Durante as horas de mais calor.
Ai!... Hà tantos anos que nâo como uma nêspera.....
Essa arvore està tâo carregadinha, e tâo lindas e apetitosas....
Aqui deste lado do Atlântico nâo hà disso e as nêsperas que chegam aqui nâo têm algo de sabor.
Virgilio mada p'ra cà uns kilinhos delas!....
Famel, ainda bem que no teu tempo já havia nespreiras a produzir ,porque quando eu era pequeno esperei muitos anos para provar os frutos duma que o meu irmão Alfredo plantou no Valminhoto e que a geada nunca deixou crescer.
Outra nespreira que eu conhecia no Sobral, estava na Feteira do Prof.(que era tratada/arrendada pelos pais do Abel). também só lhe conheci flores, e lhes sentia o perfume ao longe,a caminho de Carvalho.Por isso ainda hoje costumo perfumar o meu carro com elas em Dezembro-enquanto espero pelos frutos de Maio.
Fiquei a saber mais tarde -no Brasil- que para produzir frutos a nespreira precisa ter outra ao lado para se polinizarem...senão só há flores. No brasil chamavam-hes ameixas do Japão e também não lhes davam muito valor. - quem ia trocar mangas de 1 kg por uns frutinhos que só têm caroço???
Isso diziam eles!!!
oh anónimo do Canadá? Tenho pena que não possas vir cá encher a barriga de nÊSPERAS COMIGO, para tas enviar chegavam lá podres e talvez nem passem na alfândega, e para as congelar também não resulta.
No livro das memórias há imagens que mesmo, passados estes anos todos, me enterneceram. Lamento, na minha meninice e adolescência não ter feito registos para agora contribuir.
PÚTEGAS.
Tantas vezes, aos magotes íamos às pútegas para fazer queijos e deliciar-mo-nos.
Quando vim de Angola, em Carvalho, encotrei uma ...........Que saudades.
Queijo com sabor a putegas? Nunca tal, mas gostava de experimentar.
Se, um dia no sobral te encontrar e for no tempo das pútegas, vou-te mostrar como na minha altura se processava ... isto do queijo. Temos que ter na mão uma Lage (laje)muito lisinha para fazer a demonstração.
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